티스토리 뷰

 

고객에게 서비스를 제공하는 자영업 중에서 식당업에서 활용할 만한 서비스 경쟁력 강화 방안에 대해 다룬다.

 

* 다음 질문에 대해 스스로 답을 찾고 개선해 보자.

 

우리 식당은 고객(손님)에게 어떤 가치를 제공하는가?

  • 음식의 맛은 미식가들이 만족할 만큼 이 동네(주변 지역 포함)에서 최고의 맛을 제공하는가?
  • 온 가족이 와서 즐길 수 있도록 놀이방과 같은 시설을 구비하고 있는가?
  • 부모님을 모시고 온 부부가 만족할 만한 품격을 가지고 있는가?
  • 남녀노소 누구든지 이용할 수 있도록 가격이 저렴한가?
  • 손님이 편하게 들어와서 밥을 먹고 나갈 수 있도록 분위기가 잘 정돈돼 있는가(친절한가)?
  • 남성 손님들이 밥을 먹으며 기분 전환이 가능하도록 구성돼 있는가?
  • 여성 손님들이 밥을 먹으며 기분 전환이 가능하도록 구성돼 있는가?
  • 기타 등등

 

우리 식당을 찾아오는 고객(손님)은 어떤 가치를 제공받길 원하는가?

  • 동네에서 유명한 최고의 맛집
  • 어린 아이들을 데리고 가도 편하게 밥을 먹을 수 있는 식당
  • 고생하신 부모님께 거하게 대접해드리고 싶은 식당
  • 밥만 나온다면 무조건 싼 식당
  • 들어와서 나갈 때까지 친절한 식당
  • 젊고 이쁘고 상냥한 여성 종업원이 서빙하는 식당
  • 젊고 멋있고 싹싹한 남성 종업원이 서빙하는 분위기있는 식당
  • 가족끼리 큰 비용부담없이 맛있는 요리를 먹을 수 있는 식당
  • 건강에 도움이 되는 메뉴가 다양하게 제공되는 식당
  • 기타 등등

 

우리 지역에 우리 식당과 유사한 가치를 제공하는 (경쟁) 식당이 있는가?

  • 이 지역에서 이 가치를 이용하는(이용하려는) 손님의 수는 충분한가?
  • 우리 식당은 2개 이상의 가치를 동시에 제공할 수 있는가?
  • 우리 식당이 경쟁 식당보다 나은 것은 무엇인가?
  • 우리 식당이 경쟁 식당 대비 개선해야 할 부분은 무엇인가?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형
반응형
250x250
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
글 보관함